Декоративная штукатурка это украшение или защита стен от разрушения?

Декоративная штукатурка

Вопрос не такой простой, каким кажется, и для правильного ответа на него стоит углубиться в историю появления этого отделочного материала. Так что же это такое, такая знакомая и незнакомая декоративная штукатурка?

Наскальные рисунки как первые проявления декоративных штукатурок

Наскальные рисунки как первые проявления декоративных штукатурок

Всем со школьной скамьи известны наскальные росписи, которые регулярно открывают археологи. Считается, что такая роспись это ритуальные символы, при помощи которых первобытные люди просили у богов удачи и фиксировали для истории свои подвиги.

Наносились они при помощи глины, в которой был растворён краситель и связующие элементы – костная мука, яйца птицы и растворённые в животных жирах природные пигменты, например, охра или сиена. Очевидно, что использовались и растительные пигменты, но до нас они практически не дошли, если не считать такими рисунки углём.

Сами рисунки, казалось бы, к декоративным штукатуркам отношения не имеют. Но, тем не менее, факт остаётся фактом. В пещерах с наскальной живописью археологи обнаруживали уголки, которые были заботливо промазаны теми же составами, при помощи которых рисовались росписи. И такое покрытие никак не относилось к ритуальным или историческим картинам, поскольку носило исключительно утилитарный характер. Создать уют в спальном месте или просто придать иной вид месту, в котором человек жил.

Как раз такие каменные уголки в пещерах, покрытые декоративным составом, и являются первыми исторически достоверными проявлениями штукатурок, призванными менять интерьер жилища. А рисунки были фактически первыми фресками, которые украшали такое покрытие.

История развития декоративных штукатурок

Считается, что штукатурка стен, как элемент отделки (не декоративной, а бытовой) возникает около 5-ти тысяч лет назад в Египте, откуда распространяется в Древний Рим и Грецию. Историки при этом признают, что в Индии и Китае также известна эта техника, но не могут с высокой степенью достоверности говорить о сроках возникновения штукатурки в этом регионе.

При этом все дружно умалчивают о городах майя и ацтеков, которые сохранились до сих пор и являют собой прекрасные образцы долговечных каменных домов. Домов из грубого природного камня, часть помещений в которых отделана той самой декоративной штукатуркой, которую мы сегодня используем. Это были смеси гипса, мела и других минералов (практически все белого цвета), поверх которых наносились рисунки. На удивление, некоторым образцам таких покрытий сегодня несколько тысяч лет, но они прекрасно сохранились, как и камень, который они защищали от разрушения.

Так что официального дня рождения у штукатурки пока нет, но считается, что около трёх тысяч лет назад техника декоративной отделки стен при помощи различных составов становится обязательной для отделки помещений. Чуть позже, от итальянского слова stucco, (гипс, замазка) возникает слово stuccare (замазывание), и наконец, известное сейчас слово - stuccatura «замазывание, штукатурка». Появилось оно в итоге техники замазывания швов между мраморными плитами. Тогда из мраморной крошки готовили смеси, которые отлично скрывали эти швы.

Образцы такого рода оштукатуривания можно видеть до сих пор, так что эта технология и техника в отделке вполне доказала свою долговечность.

Роль церкви в развитии декоративных штукатурок

Образно говоря, декоративная штукатурка началась с поклонения первобытных людей различным божкам, и расцвела в эпоху развития монотеизма. На востоке была одна религия, в Китае и Индии другая, в Европе воцарилось христианство. При большом различии во многом, в одном культы были схожи, они требовали роскошных по убранству храмов.

Можно смело утверждать, что к XII веку на территории Европы и России не осталось значимых храмов, своды и стены которых не были украшены декоративными штукатурками, фресками или росписями. Не будем приводить в пример Восток с изразцовой живописью, техника другая, хотя смысл оставался таким же – именно декор значимых зданий, то есть храмов. Впереди всех были, конечно, индусские храмы, по сравнению с которыми лучшие образцы венецианской штукатурки могут показаться черно-белыми картинками.

Наскальные рисунки как первые проявления декоративных штукатурок

Расцвет признания штукатурки как декоративного элемента (а фрески были лишь продолжением декоративной функции штукатурки) сказался и на поисках составов. У ремесленников в ход шло всё, от тех же птичьих яиц до давленого чеснока и прочих рецептов клеевых составов. Пигменты, которые использовали художники, тоже становились разнообразнее.

История не сохранила появление ультрамарина, но сохранила эпизод росписи иезуитского храма мастером Перуджино, который обильно во время росписи смачивал кисть, а по окончании работ высушил осадок и вернул драгоценный ультрамарин (он тогда ценился на все золота) настоятелю. Сказав при этом: «Это Ваш, отец мой, ультрамарин.

Возвращаю его, чтобы Вы научились доверять честным художникам». Возможно, сказал он и другими словами, но яркость этих красок можно оценить и сегодня.

Бурная история развития декоративных штукатурок везде, кроме СССР

К началу XX века штукатурки уже получили повсеместное распространение, доказав свою практичность, долговечность и особые эстетические свойства. Даже на территории России процесс шёл своим чередом, правда составы у нас были другие, да и техника росписи жилых домов отставала. Причиной была как раз декоративная штукатурка и роспись в храмах, негоже было простолюдинам украшать свои дома. Хотя дворцы российской знати и могли поспорить с лучшими образцами церковной росписи.

Потом произошла революция, которая, не успев отгреметь, перешла в трудные военные годы. Массовое строительство жилья началось после войны, и тут возникла проблема скорости и трудоёмкости отделки. В других странах работали над улучшением составов и технологий штукатурки, а у нас стали выпускать бумажные обои.

Как раз трудоёмкость нанесения, дороговизна составов и наличие навыков и опыта оштукатуривания были ахиллесовой пятой для массового развития этого покрытия. И пока в разных странах решали эти задачи, в хрущовках СССР клеили обои.

Таким образом, мы подошли к XXI веку практически без опыта использования штукатурок в частном жилище, что на самом деле стало хорошим плюсом для дальнейшего развития этого направления в России.

Особенности появления на российском рынке декоративных штукатурок

Главная особенность в том, что мы, перешагнув 90-е годы, получили в своё распоряжение лучшие образцы. К этому времени декоративная штукатурка стала отличным отделочным материалом, недорогим, простым в нанесении, многокомпонентным, экологически безопасным.

О богатстве палитры и возможностях фактуры для любой поверхности и говорить не стоит. Вариантов декоративных отделок фресками или иными интерьерными решениями ничуть не меньше, чем вариантов цветовых решений. «Перлатти-рус» предлагает россиянам насладиться всеми возможностями такого отделочного материала, которым стала штукатурка.

А обои отходят на второй план и в прошлое, ведь уже сегодня в почёте обои под покраску, что является фактически одним из способов придать стенам вид оштукатуренных, а не оклеенных обоями. Но при этом декоративная штукатурка остаётся далеко впереди по качеству покрытия, красоте, практичности и долголетию. Ведь современные штукатурки не только сами служат много лет, но и на много лет продлевают срок службы стен, будь они из бетона, кирпича или из дерева.

И кто знает, может быт спустя тысячи лет, археологи будущего будут восторгаться раскопанным домом, который так хорошо сохранил стены и декоративную штукатурку. И будут задаваться вопросом, как так вышло, что время никак не сказалось на этой красоте…